Якорь-утопленник или невероятная история спасения
Montenegro

Olga But
Не зря черногорцы называют Голубую пещеру манящей бестией. Когда полуденное солнце заглядывает в этот небольшой скальный грот, темная вода словно вспыхивает бирюзой, из мрачно-пугающей становится светло- игривой. Незабываемое место. Притягательное. Но кто бы знал, что нас оно «притянет» в прямом смысле слова.


Мы бросили якорь рядом с арочным входом в пещеру, прыгнули в тузики (надувные лодки) и ринулись исследовать каменные своды. Солнечные лучи выхватывали свисающие с потолка сталактиты, а на песчаном дне извивались водоросли и скользили тени. Мы изучили каждый уголок грота и, пощекотав себе нервы прыжками с 5тиметрового выступа скалы, поплыли обратно к яхтам. Темнело быстро. Пора было уходить.

Но красавица "Марго" не смогла поднять якорь. "Цепь запуталась. Тут такое бывает, дно ни к черту" – капитан Геннадий быстро нашел ответ. Нам повезло – шкипер Сергей оказался фри-дайвером и готов был погрузиться на глубину 10 метров, чтобы проверить предположение напарника.

Команда высыпала на нос яхты, кто с чаем, кто с камерой. Загалдели, отчаянно помогали советами. Через минуту Сережа вынырнул: "Никак! Цепь обмотало вокруг грибообразного камня. Распутать не могу, замерзаю быстро". Пока пыхтел чайник, мы отогревали храброго дайвера и пытались вытянуть цепь рывками мотора. Безуспешно.

Когда показались первые звезды, посовещались и приняли решение "топить" якорь – отцепить его от лодки, уйти на ночевку в марину и вернуться к спасательной операции утром.
В награду за злоключения вечер подарил нам переход под яркими черногорскими звездами, громкую швартовку к причалу-ресторану, где играли свадьбу, и ужин, достойный настоящих мореплавателей.

После десерта Олег спросил Иснтаграмм "Как спасти якорь"? Посоветовали вызвать русалок, выпить немножечко ракии или прокричать Вингардиум Левиосса.

Но сдаваться мы не собирались. У скалистых берегов горевал наш пленник.
Решительные, но немного помятые после веселой ночи, мы пришли на место вчерашнего происшествия.(Помните, что на яхте не плавают, а ходят?) Привязали тузик к месту залегания якорной цепи – чтобы знать, куда нырять.
За 3 погружения наш героический шкипер Сергей смог распутать 5 метров тяжеленной металлической "веревочки", и мы дернули яхтой за цепь еще раз. Безуспешно. Пленница камня-гриба осталась на дне.

С помощью троса решили вручную поднять якорь – хотя бы его спасем, 300 € все-таки.

Открутили поднятый якорь шестигранником и... утопили эту крохотную, но не заменимую на яхте мини-отвертку! Она погружалась на дно словно в замедленной съемке, а я, вместо того, чтобы нырнуть вдогонку, любовалась ее плавным падением. Олег, наш бравый юнга, оказался более сообразительным, и стремительно нырнул за шестигранником. «Ты что, тоже фри-дайвер?» – удивилась Софа. Весь поход Олег скромно молчал про то, что был чемпионом Москвы по плаванию!
Они на пару с Сергеем за несколько нырков освободили цепь – один распутывал и подавал ее, другой вытягивал. Все это на глубине 10 метров. С помощью лебедки подняли освобожденную пленницу на борт и прикрутили обратно к якорю.

Все дружно согласились, что эта спасательная операция стала самым драйвовым моментом нашего тура.

И правда, такие истории запоминаются на всю жизнь!
Не знаю, потеряем ли мы что-нибудь на Канарском яхт круизе в марте (ссылка в описании профиля), но уверена, что обязательно найдем новых друзей и, может, даже затерянную Атлантиду. Ведь согласно легенде, вулканы на Тенерифе – это пики гор ушедшей под воду древней цивилизации.

Её обнаружение гарантировать не могу, а вот яхтинг и серфинг, красочный карнавал и киты-пилоты, реликтовые леса и медовый ром будут 100%!
Больше увлекательных историй в нашем Instagram
© 2018 FH sailing
Круизы
Контакты