Выходить из отеля весь следующий день нам будет нельзя. Поэтому мы закачали фильмов, закупились виски и едой: йогурт, булочка и растворимый кофе на завтрак, очень вкусные и бюджетные ланч боксы bento на обед. За ужином Леша предложил "перебежками до ближайшего кафе"... Ну посмотрим, насколько это осуществимо. Пока же мы отправились прогулку, посмотреть, как рюкюкцы (кто это такие? см. предыдущий пост) готовится к тайфуну.
Как интересно они швартуют корабли, я никогда такого не видела! Относительно небольшие паромы привязаны длиннющими швартовыми к другому концу бухты. То есть вся бухта полностью перекрыта растянутыми 150 метровыми веревками, спасибо за фото ***. Из нее не выйти даже при большом желании. Маленькие лодочки в каналах тоже пришвартованы за 6 концов - такое ощущение, что подвешены за прищепки к "бельевой" веревке, тянущейся через канал.
"Тайфун - батарея, тайфун батальон" - затягивает Леша, когда мы из бухты доходим до китайского садика с водопадом. Под порывами ветра гнется бамбук, укладывает на бок ели, облетают лепестки бугамвильи. Деревья уцепились лианами в землю. Только при таком ветре понимаешь, что это вовсе не для красоты, а из чисто практических соображений - лианы служат дополнительными корнями, которые не дают вырвать дерево из земли.
В течение дня мы несколько раз видим и слышим машину с сиреной и машущими улыбающимися японцами. Что это: предупреждение о тайфуне или предвыборная агитация, мы так и не поняли. А может и то, и другое: "Дорогие граждане, завтра тайфун, сидите-ка лучше дома, а заодно прочитайте нашу программу развития региона".
В городе не чувствуется паники. В супермаркетах не выстраивается очередь за солью и дизелем. Японцы нежно укутывают полиэтиленом розовые кусты и покрепче привязывали вездесущие автоматы с прохладительными напитками.
.
Скоро тайфун, не переключайтесь!